QQ:1364942731

电话:0371-88889990



QQ:2523808527

电话:0371-86553829



QQ:1295694249

电话:0371-86553827



QQ:1956575294

电话:0371-86553826












现在位置:首页> 旅游攻略
泰国菜如何称得上世界第一健康美食?
作者: 日期:2015-01-19 出处: 点击:
内容:
2014-10-21 郑州海外 海途旅游

泰国菜如何称得上世界第一健康美食?

泰国人素有使用草药和香料的传统习俗,草药与香料广泛用于许多的行业,生根于人民的日常生活中。主要运用在以下五个方面:①饮食与餐饮 ②医疗保健用品 ③服装配饰装饰 ④甜点食品 ⑤寺庙佛具贡品等。据泰国一家权威经济研究机构近日统计,今年泰国草药与香料与产品行销于全球许多国家,在国际市场上非常走俏。今年泰国草药与香料产品国内市场价值预计十亿美元。泰国政府正加紧向全球推广泰餐、泰国纯天然本草保健品,泰式按摩,水疗等项目。

泰国国菜——冬阴功汤

泰国是一个美丽而神奇的热带临海国家,绿色蔬菜、海鲜、水果、香料极其丰富。因此泰国菜用料主要以海鲜、水果、蔬菜为主,并常常佐以辣椒、咖喱、椰奶、鱼露、香叶、南姜、柠檬等五花八门的香料,因此泰国菜色彩鲜艳,引人食欲。

芒果糯米饭

泰国菜的海鲜、咖喱、烧烤、点心、汤都是令人垂涎的菜式,各种配料十分讲究。泰国菜之所以让人们觉得味道新鲜奇特,是由于大部分用天然草本植物作为原料和配料,而很少用味精、醋、酱油等进行调味。


最显著的是,泰国的青柠奇酸无比,在菜肴中放少许,也能酸到舌头根部,酸味持久而提神是白醋等酸味所不及的。泰国菜中的辣多源自于一种极小的泰国朝天椒,它娇小的身影藏于菜肴中,却让人辣得鼻呛泪流,果真是“见辣不辣,不见反辣”的最高境界。

由于泰国的饮食深受中国、印度、印尼、马来西亚甚至葡萄牙的影响,但又参杂着奇怪的风格,独树一帜,吃起来别有风味。其酸辣开胃的特质让人一吃就上瘾,非常适合在潮湿阴冷冬日中的武汉人。据说,又酸又辣的口味不易导致肥胖,因而泰国菜素有“世界第一健康美食”之称。

在品味这些经典泰国菜之前,还是先来认识泰国的香料吧!所以,今天只讲泰菜香料的“功臣们”!

香料是一些干的植物的种子、果实、根、树皮做成的调味料的总称,主要是被用于为食物增加香味,在泰国有很多种,香料这个词背后还包含着稀有、尊贵、甚至诱惑等等,在今天人们已经无法想象的丰富内涵。那么在泰国人的餐桌上最常见的香料有哪些呢?

香浓椰汁奶。兑入各式饮料中,增添香甜味道。

1、罗勒

罗勒是泰国菜中经常运用的一味香料,虽然西餐中也经常用到,但在运用以及相关食材搭配上还是完全不同的。一般来说,泰国菜经常在烹调鸡肉时运用罗勒,而欧洲菜系却并没有这种偏好。而且罗勒种类很多,有种说法是,台湾人运用的九层塔,其实只是罗勒的一种,而泰国的罗勒在气味、大小上也与欧洲的罗勒不同。

2、薄荷叶


薄荷叶在东南亚菜系中经常能见到,中国的云南菜也经常使用薄荷叶。或许是气候的关系,薄荷特别适合热带菜系,其清新的气息,提神开胃,而且具有杀菌的功效,能够预防病毒性感冒。一般来说,煎炸、烧烤类的食物会添加一些薄荷叶来醒味,让食物不至于那么油腻。

3、泰国柠檬


柠檬是左右泰国菜口味的重要手段,泰国菜酸辣二味中的酸,即归功为泰国柠檬。一般的欧洲柠檬或中国产柠檬的酸度远远比不上泰国柠檬,当然,泰国柠檬甜度上也远不及其他地区产的柠檬。泰国菜如冬阴功汤中就会加入柠檬汁与柠檬果肉炖煮,煎炸类的菜肴也会挤上柠檬汁,当然,还有特别的泰式酸辣酱,也是用柠檬汁与辣椒调味。

4、南姜


南姜又称为芦苇姜,为东南亚菜肴所运用。相比于普通的姜,南姜带着一种类似肉桂的香气和甜辣味,多用在泰国菜的汤类和咖喱中。

5、香茅


总觉得泰国几乎所有菜中都会用到香茅,似乎有了香茅的气味,才能算是地道的泰国味。最普通的就是冬阴功汤,那种特别而难以形容的香味,就来自香茅。当然,还有各种煎炸类、烧烤类,甚至调料中,都少不了香茅。

出国旅游哪家强,海途旅游让您梦飞翔!

上一篇:安达曼海上的一颗“绿色珍珠” 下一篇:盘点巴厘岛最适合度蜜月的浪漫之地

[1]

预订常见问题
线路预定流程
订单修改、退团、退款问题
产品预订常见问题
旅游术语
付款和发票
付款方式、付款类型
发票索要及样本
银行限额说明
签署旅游合同
合同种类、签订方式
金运之旅
会员
加入会员及会员规则
会员权益
会员常见知识问答
会员积分说明
其他问题
常见签证问题
如何办理护照
办理港澳通行证、台湾签证
加入金运之旅
精英招募
广告合作
友情链接
价格保证
同类产品,保证低价
退订保障
因特殊情况影响出行,保证退订
救援保障
旅途中遇意外情况,保证援助
7×24小时服务
快还响应,全年无休
企业标准化 | 企业荣誉

海途旅行网旅游产品由郑州海外旅行社有限公司提供 热线:0371-88889990
传真:0371-86560752 地址:郑州市南阳路富田丽景大厦8楼
许可证号:L-HEN-CJ00004 法定代表人:程淑芳 最佳浏览窗口设定 IE 1280*1024
郑州海外旅行社有限公司官网
Copyright © 2001-2009 Shenyang Overseas International Travel Service Co.,Ltd All Rights Reserved 41.9496638775 s
[$Root$]